Как стать project manager: где обучиться с нуля и что для этого нужно

Помните, хороший проджект чётко формулирует свои мысли. Сложные вопросы тоже будет решать проджект-менеджер. Клиенту обновили CRM-систему и неожиданно отвалилась часть функций? В этот момент проджект должен взять ситуацию в свои уверенные руки и найти решение. Например, вызвонить нужных сотрудников в другом часовом поясе и уговорить их починить баг.
project manager обязанности
Возможно, я бы ускорила развитие своей карьеры, если бы у меня был кто-то, к кому можно было бы обратиться за советом. В такой карьере нет никакого определенного секрета. Менеджеры проектов хорошо справляются со своей работой по разным причинам.

Кто такой Project Manager

Все зависит от конкретной компании, ее масштаба, обязанностей и опыта кандидата. Многие компании, помимо оклада, предлагают проджектам бонусы за закрытые проекты, которые могут равняться сумме двух-четырех окладов или даже больше. Вот и получается, что разброс зарплат огромен и может варьироваться от 30 до 500 тысяч рублей в месяц. Кажется, это огромный пул задач, но с практикой менеджер проектов сможет легко замечать потенциальные угрозы и предотвращать их. Подробнее о риск-менеджменте читайте в обзоре по управлению рисками. В нем вы найдете пошаговую инструкцию, матрицу для оценки рисков и способы реагирования на них.

Для многих компаний проджект — человек, от которого зависит успех всего бизнеса. «Самая большая проблема, с которой я столкнулась, когда начала свою карьеру в сфере управления проектами, заключалась в том, что я была единственным руководителем проекта в своем офисе. Вокруг меня не было никого, к кому я могла бы обратиться с вопросом или кто мог бы меня поучить. Помимо общих правил управления день проджект менеджера проектами (разработка, планирование, исполнение, мониторинг и контроль, закрытие) — я советую проявлять сострадание и сдержанность. Люди будут расстроены, всё пойдет не так, как вы хотите, но как руководитель проекта вы — то связующее звено, которое должно держать всё вместе и двигаться вперед. Я верю, что смог достичь этого в своем проекте, и в результате мы смогли создать команду».

PMClub

Например, в сфере строительства проджекты управляют процессами строительства и реконструкции объектов. Работодатели ожидают, что специалист будет разбираться в технологиях строительства, стройматериалах, строительных нормах и правилах. А в диджитал- и IT-проектах от проджектов ожидают, что они базово разбираются в языках программирования, знают основы вёрстки и UX/UI-дизайна. Она позволяет справиться с неопределённостью, когда что-то идёт не по плану.
project manager обязанности
Проджект-менеджер (PM) – это человек, который отвечает за организацию работы и успешную реализацию проекта. Он занимается планированием рабочих процессов, контролирует сроки выполнения, ведет переговоры https://deveducation.com/ с заказчиком и командой исполнителей. Это очень важная должность, поскольку от работы такого специалиста зависит успех или провал проекта, соответственно, вся ответственность тоже ложится на него.

Как стать проектным менеджером

Вообще роль Project Manager — типовая для команды, которая работает над каким-то проектом. Менеджер отвечает за реализацию в определенный срок проекта или идеи силами своей команды с использованием определенных ресурсов и в необходимом заказчику качестве. В ближайшее время спрос на специалистов такого формата продолжит расти. Если вы задумываетесь о том, как стать project manager, пришло время выбирать подходящий курс. Пройти курсы — оптимальный способ стать менеджером проектов с нуля или перейти в эту отрасль из смежной. Например, на курсы часто идут маркетологи, помощники руководителей, аккаунт-менеджеры, координаторы отделов, которые хотели бы подняться по карьерной лестнице.
project manager обязанности
Если же вы работаете в рамках страны, то представленная вакансия дает возможность познакомиться с новыми интересными людьми, завести полезные знакомства. Основное, что должен знать project manager – особенности общения и взаимодействия с коллективом. Задача РМ – сглаживать острые углы, при помощи коммуникации решать конфликты.

Как подготовиться к собеседованию на должность Project Manager

Международная онлайн площадка, которая существует на рынке уже более 5 лет. Сейчас это уже многофункциональный образовательный ресурс, на котором можно найти много полезной информации для начинающих специалистов. Для проджекта управленческий опыт гораздо важнее технического. Можно начинать с младших позиций, а затем развиваться — придется очень быстро учиться. Вопросы всегда зависят от компании, в которую нанимают проджекта, и его обязанностей в рамках нее.

  • Все свои пожелания и требования он обсуждает лишь с одним человеком — менеджером проекта — а тот уже разбирается, к кому и с чем обращаться и как все учесть.
  • Записи вебинаров будут доступны всегда, поэтому вы в любой момент сможете посмотреть урок или повторить тему.
  • Я тоже работаю с менеджером проектов в рекламном агентстве.
  • Проект — это временное мероприятие с уникальной целью.
  • Готовьтесь, что решать конфликты в команде, писать релиз ноутсы и утверждать требования к новым фичам с заказчиком иногда придется одним днем.

Опыт реализации проектов, взаимодействия (слушания) с другими людьми в качестве клиента, партнера или той же компании, изучения техники и, что не менее важно, всегда стремиться понять себя. Если вы работаете в небольшой компании, в которой вы являетесь единственным руководителем проекта, то вы можете взять на себя все обязанности. Это означает, что вам нужно будет управлять несколькими проектами сразу и выделять достаточно ежедневного времени для управления в каждом из них. Если вы не уверены в том, что управление проектами по-прежнему будет востребовано в будущем, вот отчет о росте рабочих мест в сфере project management. Компании переключают свое внимание с типичных рутинных действий на реальные проекты.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *