Тимлид: кто это и что должен уметь, задачи, обязанности и навыки специалиста, как вырасти до этой должности

Для этого он координирует деятельность команды, участвует в разработке, в том числе пишет код, если хочет и успевает. Во многих it-компаниях есть тимлиды — сотрудники, отвечающие за управление командой разработчиков. Крупные студии разработки ПО нанимают сразу несколько тимлидов, которые специализируются в разных областях. Будучи техническим специалистом, тимлид может вырасти до менеджера и, в конечном счете, до руководителя. Такая схема актуальна для IT-профессий, но, как мы уже писали выше, тимлидом может являться руководитель команды дизайна или аналитики. У этой должности нет привязки к конкретной профессии, её может занимать любой человек, который имеет достаточно опыта и навыков для работы с командами и продуктами.

Он обучает сотрудников достижению целей и способствует развитию в них необходимых навыков. Знакомит их с методами и инструментами для выполнения задач. Коучинг включает в себя повышение производительности, предоставление обратной связи, демонстрацию желаемых навыков и трудовой этики. С точки зрения профессионального роста, тимлид — это высшая позиция в карьерной лестнице программиста. До него могут дорасти специалисты, начиная со среднего уровня. Главная его задача — организовать работу разработчиков так, чтобы конечный продукт устроил заказчика.

Какие хард-скиллы нужны тимлиду

Есть разработчик, который может быстро крупными мазками сделать большую фичу, в которой будет некритичная масса мелких багов. Есть разработчик-перфекционист, который делает долго, но очень качественно. Понимая, кто работает с тобой в команде, можно распределять задачи таким образом, чтобы получать лучший результат по соотношению цена/качество.

  • Я обсудила с ним эту ситуацию, объяснив, что такой подход непрофессионален и претензии должны решаться в рабочем порядке, а не превращаться в повод для публичных выступлений.
  • Тимлид эти оценки проверяет и смотрит, насколько они соответствуют действительности.
  • Чтобы стать тимлидом, необходимо иметь опыт работы в IT-сфере и профессиональные знания в выбранной области.
  • Программа своевременно напомнит исполнителю о приближающемся сроке сдачи задания, известит обо всех изменениях на проекте.
  • Для этого нужно постоянно заниматься самообучением, саморазвитием, а также обладать здоровыми амбициями, лидерскими качествами и проявлять инициативность.
  • Тимлид должен своевременно определять и решать возникающие проблемы.

Обучающий курс представлен сборником уроков-интенсивов, посвященных разным компетенциям лидера. Каждый урок раскрывает одну тему и позволяет овладеть конкретными навыками. Можно взять сразу весь комплект или выбрать лишь те темы, которые вас интересуют.

Карьера в IT: должность Team Lead

Все мы можем чего-то не знать, особенно в начале работы, и лучше попросить помощи, чем тыкать самостоятельно, создавая косяки на пустом месте. Если спросишь, где находится кнопка А в Jira, а через три дня благополучно забудешь и пойдёшь снова её искать, то просто достанешь коллег. Тимлидом может стать специалист, который достаточно хорошо задачи тимлида разбирается в своей сфере и при этом готов к организационной работе. Опытные разработчики перед назначением на должность или уже в процессе работы могут прокачать управленческие скиллы на курсах. А ещё мы в постоянном поиске талантливых разработчиков. Павел Камнев считает, что проблемы могут возникнуть, если в команде две альфы.

задачи тимлида

Арбитраж — бизнес, в котором каждый человек занимает определенное место и отвечает за конкретные задачи. Как и в любой деятельности, внутри команды существует иерархия и условная карьерная лестница. Недостаточно просто смотреть в статистику и фиксировать выручку, необходимо учитывать и сопоставлять издержки на расходники, сервисы, активы. Помимо того, что тимлид следит за ходом всего медиабаинга, иногда в его обязанности входит поиск новых уникальных связок.

Как стать тимлидом

Но многое зависит от размера компании и сложности проекта. Не всем нравится управлять людьми, общаться с бизнес-подразделениями и клиентами. Тимлид должен быть экспертом в том стеке, который использует команда. Необязательно быть лучшим во всем – это просто невозможно. Но в случае форс-мажора лидер должен быть способен заменить любого члена команды хотя бы на уровне поддержания жизнеспособности проекта.

задачи тимлида

Вам, скорее всего, придется сначала повысить экспертность для анализа проекта. Таким образом, лучше всего подойдет позиция сеньора, владеющего soft skills. Если несколько десятков лет назад от лидера требовались исключительно коммуникативные и организаторские https://deveducation.com/ навыки, то с развитием IT-индустрии требования к этой должности значительно усложнились. Чтобы стать хорошим тимлидом, нужно соответствующее образование, опыт работы с гибкими agile-системами, стремление к постоянному развитию и обучению.

Организация командных мероприятий

В итоге я или соглашаюсь с предложенным бизнесом планом, или предлагаю свое видение ситуации. В результате утверждается план, по которому команда будет работать. Моя предыдущая статья вызвала довольно бурное обсуждение на тему, кто такой тимлид и чем он занимается, поэтому в этой статье я хотел рассказать о том, чем занимаюсь я. Кроме того, управление наймом без тимлида не всегда эффективно. Лид рекрутмента знает, как сделать подбор эффективнее, быстрее и дешевле.

Отлаженный процесс позволяет мне заниматься, в основном, планированием, и практически не заниматься микроменеджментом. Не существует идеальных тимлидов рекрутмента, которые справятся с любым проектом. Важно подбирать такого кандидата, чей опыт и навыки совпадают с задачами и ценностями бизнеса.

Роль тимлида в проекте

Для них работает пометка “Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.” Если у вас есть возможность посещать учебное заведение, это очень хорошо. Однако такой способ получения профессионального образования подойдет далеко не всем. Очное обучение занимает много времени, его сложно совместить с рабочим графиком, и оно дает мало практики. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Чтобы избежать разногласий, договоритесь кто за что отвечает в самом начале.

Что за профессия тимлид

Профессия тимлидера, как и другие специальности, имеет позитивные и негативные стороны. На Хабре есть статьи, в которых сами ИТ-специалисты делятся опытом поиска тимлида или как они доросли до него. Там можно узнать о реальных кейсах и даже найти парочку кандидатов. Тимлид задает общий дух в команде, поэтому подбору такого сотрудника стоит уделить особое внимание. Больше информации об управлении командой и своём развитии можно получить на профильных курсах, например, курс «5 неочевидных аспектов лидерства» отлично подойдёт.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *