Технический анализ: уровни поддержки и сопротивления

Например, если пробой зафиксирован на линии сопротивления, она превращается в поддержку. Если же цена пробила линию поддержки, она переходит в линию сопротивления. В феврале 2021 на графике Cardano (ADA) установился уровень сопротивления около 1.40 USD.

Так что же происходит, когда цена тестирует определенный уровень несколько раз? Вторая причина заключается в том, что атакующая сторона просто закрыла свои ордера по тейк-профиту, что создало перевес сил и рынок двинулся в обратную сторону. Другими словами, не было никакого сильного сопротивления, просто участников атаки стало меньше. Вот пример, где я совершил ошибку насчет ключевого уровня поддержки.

В этой статье мы расскажем не только классическую сторону применения уровней поддержки и сопротивления, но и покажем методы их построения на основе анализа объемов. Линии тренда, выступающие в качестве поддержки и сопротивления для индекса S&P 500. Часто происходит так, что экстремум или цена открытия/закрытия формируется на ценовой отметке, которая неудобна для использования. Главным образом, это характерно для инструментов с большим числом знаков после запятой. Например, акции российских компаний энергетического сектора (Россети, ТГК-2, МРСК ЦП и другие). Уровни являются ориентиром в ситуациях, где фундаментальные факторы не позволяют выделить то или иное ценовое значение в качестве отправной точки.

  • В стакане это может выглядеть, как крупный оффер, скопление офферов, айсберг-заявка или иной торговый алгоритм.
  • Сопротивление переходит в поддержку, поддержка переходит в сопротивление.
  • Уровень поддержки возникает на нисходящем тренде, когда падение цены замедляется из-за возросшего количества желающих купить торговый инструмент.
  • С другой стороны, если цена движется в желаемом направлении от уровня, то потенциальная прибыль может быть значительной.
  • Обратите внимание на фигуру треугольник, за которой следуют три уровня поддержки.

По сути, уровень поддержки можно рассматривать с точки зрения спроса, а уровень сопротивления – с точки зрения предложения. Одним из самых простых примеров является средняя скользящая. Многие трейдеры используют ее как показатель общего состояния рынка, поскольку средняя скользящая выступает в качестве уровня поддержки или сопротивления для цены. Средние скользящие также могут быть полезны для определения точки изменения направления тренда. Психология рынка играет важную роль в формировании уровней поддержки и сопротивления.

Объем на определенных ценовых уровнях

Торговля от уровней поддержки и сопротивления уже сама по себе является хорошей торговой стратегией. Прорисовка на графике этих уровней поможет трейдеру разобраться в том, почему цена отскочила или, пробив уровень, беспрепятственно двинулась дальше. Ранее участники биржи ориентировались на слухи, новостные ленты, работали над фундаментальными прогнозами.

По сути, когда цена достигает обозначенного уровня поддержки, вы покупаете позицию и размещаете свой стоп-лосс немного ниже уровня поддержки. Если цена начинает отскакивать от этого уровня поддержки, вы фиксируете прибыль или переносите стоп-лосс на точку входа и удерживаете позицию в ожидании более значительного отскока. Такая точка зрения Инновационные инвестиции не учитывает, что технический анализ в значительной степени основан на анализе исторических данных рынка, чтобы предвидеть движение цен в будущем. Многие инвесторы внимательно следят за движением цены, когда она опускается к линии тренда, поскольку исторически именно эта область останавливает существенное падение стоимости актива.

Почему работают зеркальные уровни

Кроме того, на уровни поддержки и сопротивления оказывают влияние многие другие индикаторы. Уровни поддержки и сопротивления могут образовывать горизонтальные ценовые каналы. В этом случае можно работать в рамках такого обучения, и это может принести трейдеру хорошие результаты в будущем. Как видите, цена подошла к довольно сильному уровню поддержки. При этом мы выставляем два отложенных ордера одновременно, один на покупку (с ожиданием, что цена будет отражена уровнем), другой на продажу (с ожиданием, что цена выйдет за уровень и упадет). Чем выше цена приближается к верхней границе, тем больше вероятность разворота.

Уровень сопротивления сформировался на уровне 220 рублей за акцию. Восходящий тренд, сформировавшийся в середине мая 2020 года, не смог пробиться за этот уровень сопротивления и ослаб. Разворот часто сопровождается уменьшением объема торгов, что свидетельствует об уменьшении интереса игроков к этой игре. Как торговать с использованием линий тренда, сопротивления и поддержки? В ближайшие дни цена Trust Wallet Token может немного откатиться, чтобы подтвердить долгосрочную линию сопротивления в качестве поддержки. Однако продолжение восходящего движения без отката также встречается достаточно часто.

Хотя данное поведение цены было объяснить как ложный пробой, непоследовательное движение цены стало для меня достаточной причиной, чтобы поставить под сомнение обоснованность данного уровня. Таким образом, я начал его перемещать, чтобы увидеть, действительно ли рынок пытается мне что-то сказать. Уровни поддержки и сопротивления – это не линии на графике, а области или зоны.

Угол линии тренда

Аналогичная ситуация наблюдается и на финансовых рынках, в частности, когда речь идет о торговле криптовалютой, включающей в себя легко делимые цифровые единицы. Покупка актива по цене 8,0674 доллара и продажа его по цене 9,9765 доллара – не то же самое, что покупка актива по цене 8 долларов и продажа по цене 10 долларов. Именно поэтому круглые числа также могут выступать в качестве поддержки или сопротивления на ценовом графике. Например, одна группа трейдеров строит уровень сопротивления по максимумам свечей, вторая — по ценам открытия, а третья — по минимумам свечей.

Круглые уровни

Через 3 часа после пробоя бывшее сопротивление сработало как поддержка, толкнув цену вверх. Когда актив имеет тенденцию к снижению, трейдеры будут наблюдать что такое маржа на бирже за серией снижающихся пиков. Наверняка они заходят соединить эти пики вместе, чтобы построить линию тренда и найти выгодные возможности для входа в шорт.

Это всего лишь вопрос времени, прежде чем вы попадете в аварию. Обратите внимание, как на кривой предложения количество единиц для продажи увеличивается с ростом цены. Чтобы выразить это в терминах трейдинга — чем выше цена, тем больше трейдеров хотят продать свои позиции. Движение цены отражает общие настроения рыночных игроков. График и его кривая показывают их взаимодействие, отражают их желание/нежелание вступать в сделки.

Более подробно о том, как и почему круглые числа создают уровни поддержки и сопротивления — читайте в этой статье. В классическом теханализе употребляется концепция поддержки и сопротивления от скользящей средней. Эта идея часто встречается как в обсуждениях на трейдерских форумах, так и на солидных ресурсах.

На более старых таймфреймах (день / неделя / месяц) уровни становятся более важными. Именно в лучшие времена обычно смотрят крупные игроки, способные forex tv сильно двигать рынок. График технологического гиганта Google демонстрирует боковое движение, на который указывают три пика, образующие сопротивление.

При этом цена не всегда проходит между уровнями поддержки / сопротивления, они не существуют вечно. Дело в том, что рынок несколько разошелся в намерениях участников, так как каждый покупатель в любом случае должен покупать, а продавец — продавать. Движение цены зависит от того, насколько правильно они выберут момент для совершения сделки.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *